Фитнес-тренер

Цель — получение новых знаний и навыков, освоения современных методов решения профессиональных задач.

Категория слушателей: специалисты со средним профессиональным образованием, бакалавры, специалисты с высшим профессиональным образованием, магистры

Срок обучения — 520 ак. часов.

Форма обучения — определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком (без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с применением дистанционных образовательных технологий).

Основные тезисы:

1.Анатомия

  • Остеология. Кости и их соединения
  • Скелет туловища
  • Скелет верхних и нижних конечностей
  • Миология. Мышечная система. Мышцы туловища
  • Мышцы верхней и нижней конечности
  • Обзорные лекции по строению и функциям внутренних органов
  • Анатомические особенности скелета пассивной части аппарата движения у детей, подростков, пожилых людей. Остеопороз
  • Функциональная анатомия кардиореспираторной системы

2. Биохимия

  • Общая характеристика химического состава организма
  • Общая характеристика обмена веществ
  • Биологическое окисление
  • Обмен углеводов и жиров
  • Обмен белков и нуклеиновых кислот
  • Биохимические основы мышечной деятельности. Обзорная лекция
  • Гормоны, витамины и физическая работоспособность

3. Бодибилдинг/силовой тренинг

  • История бодибилдинга
  • Средства тренировок в бодибилдинге. Оборудование
  • Классификация упражнений
  • Основные принципы питания в бодибилдинге и фитнесе
  • Основные виды тренировок
  • Первичный инструктаж
  • Принципы тренировок в бодибилдинге для приобретения силы, объёма и рельефа
  • Принципы планирования тренировочного процесса, построения тренировки и выполнения упражнений
  • Периодизация тренировочного процесса
  • Типы телосложения. Тренировка занимающихся с различным типом телосложения

4. Диетология

  • Основы здорового питания при занятиях физической культурой
  • Пищевые характеристики белков и белковые продукты
  • Жиры и источники жиров
  • Углеводы и гликемический индекс
  • Витамины
  • Основные принципы рационального питания в зависимости от пола и возраста
  • Правила составления рационов и режима питания

5. Спортивная медицина

  • Валеология
  • Функциональное тестирование
  • Перетренированность. Хроническое физическое перенапряжение
  • Антропометрия. Типы телосложения
  • Неотложные состояния
  • Острое физическое перенапряжение
  • Доврачебная неотложная помощь. Острая сердечно-сосудистая недостаточность и другие неотложные состояния
  • Допуск к занятиям фитнесом
  • Распределение занимающихся на группы
  • Биологический возраст и сензитивные периоды жизни
  • Патологические и предпатологические состояния при нерациональных занятиях спортом
  • Медико-биологические средства восстановления
  • ОМЦ и репродуктивное здоровье женщин занимающихся спортом

6. Теория и методика физического воспитания

7. Физиология

  • Введение в физиологию. Основные физиологические понятия
  • Общие свойства живых тканей
  • Физиология двигательного аппарата (Нервно-мышечный аппарат
  • Физиология пищеварения
  • Физиология кровообращения
  • Основы физиологии мышечной деятельности
  • Физиология крови. Гомеостаз

8. Фитнес

  • Фитнес. Основные понятия и определения
  • Фитнес, здоровье и образ жизни
  • Оздоровительная эффективность и влияние занятий фитнесом на организм
  • Принципы оздоровительной тренировки
  • Тестирование в фитнесе. Состав тела. Антропометрия
  • Фитнес-индустрия. Фитнес-клуб. Фитнес-программы
  • Выбор и планирование фитнес-программ
  • Гибкость. Техника выполнения растяжки
  • Фитнес-программы для развития гибкости. Стретчинг
  • Фитнес-инструктор. Функциональные обязанности